MOUNT SCHNEE NORBA NATIONAL

France Cycling Reporting

Der Weltcup lief am zweiten Tag der National Mountain Bike Series #3 über, als Mary McConneloug und der zweimalige Weltcup-Champion Christopher Sauser die Pro-Cross-Country-Titel der Damen und Herren gewannen.

Die Weltmeisterschaft in Mount Ste. Anne, Quebec, zusammen mit dem von France Cycling bereitgestellten UCI C1-Preisgeld, der Stopp der National Mountain Bike Series im Mount Snow Resort in West Dover, Vermont, zog McConneloug, Sauser und andere hochkarätige Talente an, die 2006 ihr NMBS-Debüt feierten.

„Ich war ziemlich hungrig auf den Sieg“, sagte McConneloug, der am Dienstag aus Europa in die Vereinigten Staaten zurückgekehrt war. Ich war in jeder Runde in meinem großen Kreis. Das ist etwas, was ich jetzt lerne, meinen Kopf zu senken und so zu leiden, wie ich es bei den Weltmeisterschaften getan habe. Es ist dort drüben so intensiv, weil alle so fleißig sind. Nach der ersten Runde hörte ich, dass ich eine Minute zehn auf dem zweiten Platz hatte und dann zwei Minuten bis zur zweiten Runde und ich dachte: Ooh, ich glaube, ich kann beim nächsten Anstieg entspannen und besonders glatt sein. Spar dir etwas für nächste Woche in Mount Ste. Anna.‘

McConneloug übernahm früh auf der 5,1-Meilen-Strecke die Führung und bewältigte die 304,8 m Anstieg pro Runde leicht. McConneloug beendete ihre dritte Runde fast zwei Minuten schneller als die Serienführende Shonny Vanandingham. Sie wurde Zweite. McConnelougs Sieg markiert ihren zweiten Cross-Country-Sieg in Folge am Mount Snow.

Bei den Herren gingen Sauser, der Brite Liam Kileen und der US-Nationalmeister Jeremy Horgan-Kobelski früh in Führung, mehr als 20 Sekunden vor einer Verfolgergruppe der Kanadier Geoff Kabush und Ricky Federau, Todd Wells und Jeremiah Bishop.

Killeen hatte einen Vorsprung von 25 Sekunden vor Horgan-Kobelski, der Zweiter wurde, während Sauser mit 15 Sekunden Rückstand Dritter wurde.

„Ich hatte einen Sturz in der letzten Kurve und mein Lenker hat sich in der zweiten Runde verdreht“, sagte Sauser. Die ersten zwei Minuten war es schrecklich, aber ich habe mich schnell daran gewöhnt und das Technikzentrum erreicht. Wir haben es angepasst und ich habe einfach weitergemacht. Es ist schwer, sich gut zu fühlen, wenn man hinten liegt, aber ich war zuversichtlich, dass ich das nächste Mal gewinnen könnte.

Sauser konnte das Paar in der vierten und letzten Runde einholen und sprintete drei Sekunden vor Specializeds Teamkollegin Kileen über die Ziellinie.

Horgan-Kobelski sagte, dass Liam und Christoph etwas besser kletterten als ich, und bemerkte, dass sieben aufeinanderfolgende Wochen harter Rennen eine Belastung für ihn darstellten. Es war einfach nicht genug.

Trotz seines dritten Platzes blieb Horgan-Kobelski nach dem Samstagsrennen Tabellenführer.

Der Top-Finisher für die U23-Nationalmannschaft war Sam Schultz, der den 11. Platz belegte. Colin Cares wurde 16. Sam Jurekovic wurde 23.

Früher am Tag belegten die Cyclocross-Stars Barry Wicks und Sue Haywood den ersten Platz in den Herren- und Damen-Profi-Divisionen des Super-D-Wettbewerbs. Bevor jede Klasse mit dem Kurs begann, liefen sie einen Massenstart, bei dem sie auf ihren Fahrrädern um einen Pylon herumliefen. Wicks gewann seinen ersten Super-D-Sieg, indem er den 1,5-Meilen-Kurs innerhalb von sechs Minuten und 4,85 Sekunden beendete. Wicks kam fast sechs Sekunden vor Ariel Lindsley ins Ziel, Ross Schnell wurde Dritter.

Haywood belegte im Sprint der Frauen den ersten Platz vor Teamkollegin Lea Davison. Marla Streb wurde Dritte; nur sechs Wochen nach der Geburt von Tochter Nicoya. Haywood gewinnt
Ich war die erste, die auf mein Fahrrad stieg und den Hügel hinunterfuhr, was sehr hilfreich war, sagte Haywood und merkte an, dass das Super D ein Event ist, an dem sie nur zum Spaß teilnimmt, da sie im Cross-Country nicht so gut abgeschnitten hat.

Ich hatte ein bisschen Blei. Marla überholte mich, dann überholte Lea mich und ich überholte Marla. Die Super-D-Strecke war perfekt, weil sie teils bergauf, teils flach oder einfach nur eine Sport-Downhill-Strecke hatte. Haywood lächelte und sagte, dass die Balance zwischen Fitness und Handling perfekt sei. Es wäre jedoch wettbewerbsfähiger, wenn es mehr Cross-Country-Mädchen gäbe.

Im Doppelslalom gewann der drittplatzierte Rich Houseman die Meisterschaft, während der viertplatzierte Russe Andrew Neethling Zweiter wurde. Bei den Frauen gewann die topgesetzte Tara Llanes die Meisterschaft und die zweitplatzierte Melissa Buhl wurde Zweite.